Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Куриная бастурма в домашних условиях: рецепт проще некуда!



бастурма из курицы

Как приготовить бастурму в домашних условиях, да ещё и из курицы — именно об этом мы сейчас и поговорим. Любите ли вы пиво, как люблю его я? Согласитесь, как это приятно — сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлёбывая глоток-другой, и периодически отправляя в рот солёную фисташку или полоску воблы. Поверьте, бастурма из курицы — ничем не хуже, и о ней я намерен поведать миру! Если изначально набраться терпения, то её вполне реально трескать хоть каждый день. И даже без пива. Потому что готовится куриная бастурма хоть и не один день, зато чрезвычайно просто, так наладить «конвейер» не составит проблем. Часто покупал это лакомство на рынке или в магазине, а вот как сделать бастурму в домашних условиях никогда и не знал — процесс сей всегда выдавался мне запредельно сложным. Но стоило однажды загуглить что-то вроде «куриная грудка бастурма» или же «куриная бастурма рецепт с фото», как всё встало на свои места.

Куриная бастурма в домашних условиях: рецепт из далёкого прошлого


Бастурма — очень вкусное блюдо, которое обычно готовят из говядины с добавлением специй и чеснока. Её родина — Турция, Армения и Азербайджан. Рецептов такого мяса очень много, но мы сегодня соригинальничаем и, как вы уже догадались, приготовим бастурму из курицы. Это тоже очень вкусное и аппетитное блюдо, которое займет достойное место на вашем праздничном столе. Конечно, с ним придется повозиться, но это того стоит, так как вы приготовите натуральное мясо без каких-либо добавок. Итак, поехали — бастурма: рецепт приготовления.

Перед тем, как приготовить бастурму в домашних условиях, соберите требуемый «инвентарь»:
Разделочная доска, нож, кухонные бумажные полотенца, глубокая пиала, столовая ложка, блюдце, пищевой пластиковый контейнер с крышкой, холодильник, чеснокодавилка, широкая марля, кухонная нитка, блюдо для подачи.

А также продукты:
  • Куриное филе – 800 г
  • Соль – 1 стакан ( не йодировання, крупная)
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 60-70 г 

Специи для бастурмы

  • Паприка молотая – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист молотый – 1 ч. л
  • Розмарин – 1 ч. л
  • Тимьян – 1ч.л
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.


Бастурма: рецепт с фото


Бастурма из куриных грудок готовится элементарно просто: кусочки куриного филе промываем, очищаем от пленок и жира, а затем подсушиваем бумажным полотенцем. 

бастурма +в домашних условиях рецепт с фото

Смешиваем соль, сахар, перец и все специи для бастурмы в ёмкости, в которой будем засаливать филе. Добавляем коньяк и тщательно все перемешиваем. Получится пастообразная масса красно-коричневого цвета и перчёно-солёная на вкус, с ароматом специй и коньяка. Я бы сказал, что запах коньяка преобладал, но недолго.  Одну треть нашего коньячного маринада распределяем на дне емкости, а оставшейся массой со всех сторон тщательно натираем куриное филе.

куриная грудка бастурма

Емкость для засаливания – это может быть металлический или пластиковый судок.  Укладываем в него мясо, накрываем пищевой пленкой и прижимаем небольшим гнетом. В моем случае я использовал гирю в 2 кг. Отправляем мясо в холодильник на 24 часа. В течение этого времени 2-3 раза переворачиваем.


Бастурма из курицы. Шаг 2


Через сутки достаем наше вяленое мясо из холодильника. Вид у него будет немного другой, чем при закладке. Мясо сильно уплотнится, отдаст жидкость, будет «плавать» в жидком маринаде. Запах коньяка присутствует, но слабее, чем день назад.  На вкус мясо  получается довольно солёным. Теперь промываем мясо, чтобы убрать лишнюю соль (в рецепте было написано, что промывать  нужно под проточной водой, но я решил вымочить его в заранее вскипяченной и охлажденной воде  в течение 20-ти минут). Наша куриная бастурма почти готова.

самодельная бастурма

После этого , тщательно подсушиваем куриное филе, заворачиваем его в льняную салфетку или в 2-3 слоя марли и  опять отправляем в холодильник или наоборот – тёплое, хорошо проветриваемое место минимум дня на два, в идеале — на недельку. Видимо, из-за того, что в смесь специй входит паприка, готовое вяленое мясо имеет слегка копченый вид.



0