Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Необычные, экзотические, и просто сумасшедшие виды туризма




Джайлоо-туризм


В 2000-е годы в мире произошла настоящая туристическая революция. Самые затерянные уголки нашей планеты, раньше доступные только операторам Би-би-си и профессиональным путешественникам, неожиданно стали популярны у широкой публики. То есть доходит до того, что собирается серьезная экспедиция снимать каких-нибудь бразильских аборигенов, приезжает, обвешанная аппаратурой, на место – и видит там идиллическую картину: белые в аборигенских одеждах учатся перетирать камнями маис.
Буквально пять лет назад по всему миру возникло множество агентств, организующих экскурсии «к дикарям».


В России это явление получило название джайлоо-туризма – по названию киргизской юрты, где всем желающим предлагается провести несколько дней в окружении аутентичной атмосферы кочевой жизни. Также можно поехать в какую-нибудь индийскую глубинку или в африканское племя.

На протяжении нескольких дней (мало кто дотягивает до недели) тебя будут учить лепке топливных брикетов из коровьего навоза, укладывать спать на глиняных полатях, поить молоком буйвола и делать вид, что ты такой дальний родственник, приехавший к беззубой африканской бабушке. Стоит это где-то 300–1000 евро на человека (сумма зависит от количества людей в группе).

* Комментарий

«Ты этого не увидишь, и в агентстве тебе об этом никогда не скажут, но большинство бабушек вскоре после твоего отъезда с той же беззубой улыбкой облегчения снимают бисерные бусы и юбки из пальмовых листьев, надевают китайские спортивные штаны и возвращаются из навозных туристических домиков обратно в свои крытые пластиком хижины. Видишь ли, суть революции заключается в том, что, благодаря многократно возросшему потоку любителей «диких племен», даже самые отдаленные их представители уже сменили тростниковые крыши на пластик». 

Ассимиляционный туризм



Тут тебе потребуется нестандартный отпуск, как минимум, на месяц. А лучше – больше. Если ты можешь себе такое позволить – тогда добро пожаловать в ряды ассимиляционных туристов! Это похоже на репетицию счастливой старости или дауншифтинга, на который ты все никак не можешь решиться. Ты едешь в какое-нибудь далекое, недорогое и красивое место, снимаешь там дом и предаешься неспешному хозяйствованию. Знакомишься с соседями, учишься гонять мартышек из сада и по утрам на пляже покупаешь рыбу для приблудной кошки. 

В приближенных к курортной зоне районах, где лица туристов меняются каждый день, достаточно побыть на одном месте месяц – и к тебе уже привыкают. В тот момент, когда по дороге в супермаркет ты поймешь, что знаешь всю округу по имени, можешь считать, что отдых удался. 

Во многом это похоже на старые добрые поездки «дикарем» на курорты Краснодарского края, но смысл в том, чтобы попытаться ассимилироваться с какой-нибудь малознакомой культурой, где даже бытовые проблемы (например, потребность срочно околотить созревшие кокосы с пальмы, под которой висит твой гамак) будут радовать тебя своей экзотичностью*. Предпочтительнее, конечно, чтобы и ты, и местные с грехом пополам знали хотя бы один общий язык.

* Примечание:

«Поверьте, измученному русскими зимами: радость от экзотики местных проблем быстро проходит. Геморрой, он и в Африке геморрой. Видимо, тут как раз и пролегает грань между дауншифтингом и ассимиляционным туризмом». 

Экотуризм



Этот вид туризма сравнительно уныл по определению, зато он очень нравится романтическим барышням. Суть в следующем: ты отправляешься в какой-нибудь крайне отдаленный национальный парк, там за внушительные деньги тебе предлагают проживание в хижине из натуральных материалов, где электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей, вместо кондиционера над кро­ватью висит колониальный вентилятор, а по дороге с ужина в номер из кустов неожиданно выходит лев, который, собственно, представляет собой единственное развлечение на весь вечер. Все это называется экотуризм – путешествие в нетронутые цивилизацией места с сознательным нанесением минимального вреда природе*, но, впрочем, при сохранении максимального комфорта. 

Например, по принципам экотуризма построены лоджи в знаменитом кенийском парке Масаи-Мара. Также экоотели можно встретить в Лаосе, Новой Зеландии, Коста-Рике, Непале. Основная их клиентура – американские пенсионеры и европейские молодожены.

* Примечание:

«Ну да, минимальный вред... Достаточно посчитать, сколько топ­лива израсходуют экотуристы, чтобы добраться до «удаленных мест» и понять, что все это не больше чем очередной «зеленый» спектакль. Типа таблички о том, чтобы ты несколько раз использовал полотенце в номере, якобы с целью экономии водных ресурсов (а на самом деле ради сокращения издержек отеля). В США это называют «озеленение» – использование экологической пропаганды с целью получения выгоды. Практика, выходящая, впрочем, далеко за рамки туризма». 

Агротуризм



Не знаем, застал ли ты это изысканное социалистическое развлечение (мы имеем в виду поездки на картошку), однако что-то от изначальной идеи равенства и братства в нем было. По крайней мере, все в равной степени упивались деревенской водкой до рабоче-крестьянского состояния. Так вот, эта самая ностальгия по земле и простому крестьянскому труду, которая предполагалась (однако чаще всего полностью отсутствовала) в советской молодежи, к более зрелому возрасту часто проявляется у вполне капиталистически воспитанных людей. Спрос рождает предложение. Так был изобретен агротуризм, который позволяет погрузиться в деревенскую жизнь без смены места жительства. 

Смысл в том, что в свой отпуск ты отправляешься на какую-нибудь образцово-показательную ферму (их полно на юге Европы, в Америке, в Австралии и даже в России), и там тебя учат делать сыр, давить вино, выращивать органические овощи, вставать в пять утра, косить до полного изнеможения*, ну и так далее. Иногда в обмен на работу тебе дают бесплатно комнату и еду. Иногда ты платишь за все, включая образовательный курс по органическому растениеводству. В любом случае свежий воздух, местный колорит и сознание с пользой проведенного времени – бесплатно.

* Примечание:

«Нет, ну можно, кстати, и не косить, а просто жить на ферме, ежедневно дегустировать экологически чистый обед и гулять, скажем, по окрестностям. Это тоже будет называться агротуризм, поскольку твои деньги все равно останутся в сельскохозяйственном секторе данного региона».

Фестивальный туризм



Довольно растиражированный в России вид отдыха, который я, однако, решили упомянуть, поскольку его запросто можно экстраполировать за пределы страны, и это будет уже интереснее, чем просто молодежное пьяное сборище на свежем воздухе*. Мы имеем в виду фестивальный туризм. Каждое лето по всему миру проходят музыкальные и артистические фестивали под открытым небом, причем, если ты поедешь в Европу, запросто сможешь кататься с одного на другой целый отпуск, допустим, в арендованном трейлере. 

Начать можно, например, с легендарного британского Гластонбери, на который приезжают не только музыканты*, но и танцоры, актеры, циркачи и вообще люди всех возможных творческих профессий. 150 тысяч человек образуют огромный палаточный город, где найти свою палатку – увлекательное авантюрное приключение на полдня. Впрочем, любители комфорта могут поселиться в каком-нибудь семейном отеле неподалеку. Главное – это ощущение, что несколько десятков тысяч человек три дня танцуют с тобой под одним солнцем (или даже под одним дождем) под твою любимую музыку. Есть в этом что-то первобытно-общинное. Ну а после посещения фестиваля самое то – заехать на афтепати к новым друзьям или просто отоспаться в соседних маленьких городках, лениво разглядывая достопримечательности.

* Примечание:

«1. По сути своей это по-прежнему будет пьяное молодежное сборище. Хотя не всегда молодежь будет действительно молода, а опьянение – алкогольным.
2. Музыканты! Да там с 70-х годов переиграли практически все легенды рок-музыки! Кстати, На Гластонбери ты уже опоздал. Он проходит в конце июня». 

Нью-эйдж-туризм



Людям, обеспокоенным состоянием собственной печени или души (а особенно тем, кто еще не до конца разобрался, что же из этого их на самом деле беспокоит), можем порекомендовать так называемый нью-эйдж-туризм. Выглядит это так. Ты едешь куда-нибудь в индийский ашрам*, или тайский монастырь, или даже просто на семинар в Бразилию, где тебя заселяют в аскетичное, но сравнительно комфортное жилье, кормят диетической вегетарианской пищей и допускают на лекции к какому-нибудь старцу, под эгидой которого это все и организовано. Также подразумеваются йога и прочая зарядка. 

По окончании семинара (или, как правило, все-таки нескольких «ступеней», которые можно растянуть не на один год) тебе выдают сертификат о просветлении. Со стороны напоминает секту, но, поверь, вскоре ты обнаружишь вокруг множество циничных и вполне здравомыслящих людей, так же, как и ты, наслаждающихся здоровым питанием и сном, приятными физическими нагрузками и обществом восторженных барышень, размягченных духовными практиками* и готовых слиться с братьями по семинару далеко не только духовно.

* Примечание:

«1. Кстати, зародился нью-эйдж-туризм в этих самых ашрамах, или цент­рах для духовной практики, в Индии, куда в конце 60-х с подачи Леннона и прочих «детей цветов» начали стекаться европейские путешественники. К официальной индийской религии ашрамы не имеют никакого отношения, они организуются каким-нибудь харизматичным лидером и существуют на весьма щедрые пожертвования посетителей. Интересно, что в самом богатом ашраме недавно почившего Саи Бабы больше половины паствы были русскими.
2. Многие практики (которые гуру, кстати, изобретают сами, и чем чуднее, тем лучше) будто специально созданы для всевозможного единения. И это даже не говоря о тантра-йоге, где секс является основным способом медитации».

Индустриальный туризм



Кто в школьные мятежные годы не ходил в экспедицию на заброшенные стройки и полуразворованные промышленные объекты, у того не было детства! Магниевые бомбочки, человечки из цветных проводов, штаб в затопленном подвале... Так вот, все эти замечательные впечатления можно воскресить в зрелые годы, вооружившись для отвода глаз фотоаппаратом и занявшись индустриальным туризмом. Так называется осмотр всяких заброшенных объектов (заводов, домов, даже целых городов), куда тебя могут отвезти в рамках специальной экскурсии. Также в эту категорию попадает «диггерство», то есть путешествие по всевозможным подземельям, и «руферство» – соответственно, осмотр крыш. 

Индустриальный туризм процветает не только у нас. Однако именно на постсоветском пространстве расположен самый знаменитый индустриальный объект – остановленная Чернобыльская АЭС и покинутый город атомщиков Припять. В настоящий момент его запросто можно посетить на коммерческой основе. Тебе дадут гида с дозиметром, покажут «таинственные граффити»*, дадут пофотографировать живописно разбросанные игрушки в заброшенном детском саду* и оплетенные деревьями аттракционы в городском парке. А еще скажут, что по траве нельзя ходить, потому что именно там скапливается радиация, и ты будешь с ужасом коситься на газоны*. Под конец на пропускном пункте тебя торжественно проведут через рамку дозиметрического контроля, и ты вместе с товарищами по экскурсии облегченно вздохнешь: «Чист!» Но все равно отправишься для профилактики пить красное вино.

* Примечание:

«1. Арт-проект 2006 года.
2. Экспозиция обновляется силами местных гидов.
3. Хотя в настоящий момент радиационный фон в Припяти практически везде соответствует норме».

Кинотуризм



Говорят, в современном мире сформулировано уже так много идей, что придумать что-то новое абсолютно невозможно. Остается только повторять и комбинировать старое. В основном эта концепция используется для оправдания всякого бреда в современном искусстве (называется постмодернизм, мы про это писали), но к путешествиям ее тоже вполне можно применить. Классический пример – поездки по «легендарным маршрутам». Берешь какое-нибудь старое доброе дорожное литературное произведение, например «Дневники мотоциклиста» Че Гевары, или любимый роад-муви, да хоть «Достучаться до небес», а дальше экипируешься максимально аутентично и пытаешься повторить легендарный маршрут. Для разгона можем порекомендовать «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» («Шевроле»- кабриолет и желтые очки входят в обязательную экипировку) и «Лазурные берега» Куприна (подойдут саквояж и бородка клинышком). По дороге обязательно справляться с оригиналом и делать постановочные фотографии «в образе».

*Комментарий:

«Чтобы упростить тебе задачу, существует множество агентств и местных гидов, которые с удовольствием покажут именно то место, где происходили описанные в книге или фильме события. Они же организуют лимузин, арендуют отель и подгонят диких зверей, если ты вздумал пройти по стопам какого-нибудь Джеральда Даррелла. Также существует опция просто посмотреть на самые красивые виды из фильмов Discovery и National Geographic».

Бэкпэкер-туризм



Вообще-то для этого вида туризма в Европе, Австралии и США существуют даже определенные возрастные рамки: это так называемый gap year – «выпадающий год» между окончанием университета и началом карьеры. В принципе, в этом есть свое рациональное зерно, поскольку для путешествия бэкпэкером тебе потребуются изрядное здоровье, относительное пренебрежение комфортом, а также некоторое количество свободного времени. Зато совершенно не нужен стабильный доход, поскольку смысл как раз в том, чтобы объехать как можно больше мест как можно дешевле, запихнув все свои пожитки в мобильный рюкзак*. 

Библия бэкпэкеров – гид Lonely Planet, который бывший инженер компании «Крайслер» Тони Уиллер начал издавать в 1973 году, когда проехал с женой из Турции в Индию наземным транспортом. С тех пор «Одинокая планета» охватила весь мир, однако культовым по-прежнему остается так называемый «Маршрут банановых блинов», который проходит через всю Юго-Восточную Азию. На протяжении этого пути тебя ждут гостиницы за пять долларов в день, блин с бананом* и свежевыжатый сок на любом углу за доллар, а также веселая компания фриков с рюкзаками со всего мира, с которыми всегда можно обсудить, автобусом или поездом дешевле попасть в следующую точку маршрута.

* Примечание:

«1. Ну, между прочим, встречаются среди бэкпэкеров и солидные люди с нормальной карьерой, которым просто захотелось встряхнуться или «в потоке» проехаться по местам славной юности.
2. Почему-то местные считают блин с бананом самой удобоваримой для белых едой. Возможно, потому, что в череде жареных тараканов, тухлых яиц и огнедышащих подливок это действительно так. По крайней мере, это самый распространенный и верный десерт на бэкпэкерской тропе».

Суицидальный туризм



Этот вид туризма я специально приберёг напоследок. У тебя будет только один шанс в жизни совершить такое путешествие, и, если честно, я тебе этого категорически не желаю. Дело в том, что речь пойдет о суицидальном туризме. Его столицей является Швейцария – единственное место на Земле, где эвтаназия для иностранцев разрешена официально. Как ни странно, местные жители совсем не против. Они вообще там, в Швейцарии, не любят вмешиваться в чужие проблемы. Итак, классический суицидальный тур включает в себя: прибытие в кантон Цюрих, где располагается эвтаназийная группа «Дигнитас», прогулку по чистеньким и скучным улицам (если ты еще в состоянии гулять), прощальный взгляд на озеро*, контрольный осмотр врача, подписание документов, в которых ты официально отказываешься от жизни, и стакан сока со смертельной дозой нембутала*. 

4000 евро стоит простая смерть, за 7000 организуют также официальные похороны. На 2008 год было известно о 700 клиентах «Дигнитаса» (информацию раскрыла работница, которая уволилась со скандалом). Вероятно, на сегодняшний день их число многократно возросло. В общем, в следующий раз, если окажешься в Цюрихе, имей в виду, что какой-нибудь печальный старичок на улице, вполне вероятно, как раз отправляется в колумбарий. Все, конечно, там будем, но мы бы все-таки предпочли не торопить события.

* Примечание:

«1. Кстати, из озера Цюрих в 2010 году выловили 60 урн с прахом, принадлежащих «Дигнитас». Издержки производства, так сказать.
2. Снотворное, в больших дозах вызы­вает наркотическое опьянение. 15 грамм приводят к остановке дыхания во сне. То есть смерть обещают приятную».

Источник


0