Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Плавающие рюкзаки




Вам нравится плавать? А хотите, чтобы ваш рюкзак плыл рядом с вами? Это, на первый взгляд, странное желание будет выглядеть вполне обоснованным, если есть необходимость преодолевать водные преграды. Что привело нас к тому, чтобы отправить рюкзаки в плавание? И что позволяет им держаться на плаву? Сейчас я расскажу о нашей маленькой туристской хитрости, включая её теоретическое (да здравствует физика!) обоснование.

Время от времени туристам приходится перебираться через реки. Горные реки переходятся вброд. С равнинными реками такого не получится. У нас в Харьковской области гор нет, и отдых на природе в основном заключается в поездке в какое-нибудь симпатичное место на берегу реки. В качестве транспорта чаще всего используются электрички, поскольку сеть железных дорог у нас в области довольно разветвлённая. Но в ряде случаев железная дорога проходит по одному берегу реки, а наиболее интересные, красивые места, к тому же удобные для установки палаточного лагеря, располагаются на другом берегу. А мост зачастую находится далеко.

Теперь должно быть ясно, почему идея переплыть реку вместе с рюкзаком посещала меня ещё давно. Что для этого нужно? Во-первых, рюкзак должен быть заключён в герметичную оболочку. Во-вторых, от массы рюкзака зависит, будет он плавать или тонуть. Вспомним физику (закон Архимеда). Согласно этому закону рюкзак объёмом 100 л утонет, если будет весить более 100 кг (60-литровый рюкзак – более 60 кг и т.д.). Поскольку наши рюкзаки весят в среднем около 20 кг, они должны плавать.


Первый раз я проверил свои теоретические предположения в 2008 году во время поездки на реку Оскол в Двуречанском районе. Там есть одно симпатичное место, двигаясь к которому, нам пришлось сделать большой крюк, чтобы перейти реку через мост. Идти обратно таким же долгим путём не хотелось. Станция-то совсем близко, на другом берегу. Решили попробовать переплыть реку с рюкзаками.

Накидки, защищающие рюкзаки от дождя, послужили нам для их герметизации. У большинства из нас – накидки фирмы Fjord Nansen, изготовленные из водонепроницаемого материала с проклеенными швами. Надели их на рюкзаки и хорошенько затянули. Осталась небольшая незащищённая часть со стороны лямок. Эта часть при плавании располагается сверху.

Оказалось, что рюкзаки отлично плавают, погружаясь в воду не более чем на четверть. Можно плыть и толкать рюкзак перед собой, можно придерживать его за ручку или же привязать к ручке верёвку и за неё тянуть. Накидка хорошо защищает рюкзак от воды, и он остаётся совершенно сухим.


В следующем году мы опять отправились в те же края, на этот раз заранее настраиваясь на переплывание с рюкзаками. Сошли с электрички, дошли до реки и быстро, оперативно, как сказали бы военные, форсировали водную преграду. На другом берегу был пляж, и своими действиями мы развлекли нескольких местных жителей, на нём находившихся. На пляж удобно выбираться с рюкзаками. А вот противоположный берег – крутой, поэтому, возвращаясь назад, мы использовали верёвку с карабином. Карабин защёлкивается на ручке рюкзака, и рюкзак за верёвку поднимается из воды наверх, на полутораметровый обрыв.

Теперь реки, встречающиеся на пути, нам не страшны!



0