Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Глобальное потепление и эскимосская филология




Глобальное потепление волнует сегодня даже эскимосов. Флора и фауна таежной зоны смещаются к северу, тайга начинает теснить тундру, и во владениях эскимосов появляются новые жители.


Злосчастным аборигенам тундры приходится теперь ломать голову: как называть лосей, малиновок, сычей, шмелей и прочую живность, осваивающую заполярные области?! Ведь в местном языке просто нет аналогов для обозначения видов, приходящих из южных климатических поясов. 

Нередко, встретив незнакомого зверя или птицу и вернувшись домой, охотники не могут объяснить близким, кого они видели, и лишь изумленно цокают языком. А между тем, эскимосский язык гораздо богаче названиями животных, чем языки азиатские и европейские. Так, для обозначения лишь одного северного оленя у эскимосов около тысячи слов!

Рогачей-кормильцев оленеводы разделяют по возрасту, полу, окрасу, форме, размеру рогов и даже по характеру. Зато для лося у эскимосов нашлось всего лишь одно слово — «елг»; но ведь они всегда думали, что лось — это мифическое существо!..

Европейские названия эскимосы воспринимают вообще плохо. Судите сами: как тундровикам уразуметь словосочетание «домовый сыч»? Для эскимоса это — просто абракадабра, ведь он не знает, что такое дом!



0