Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Города-фантомы, которые вам вряд ли удастся посетить




Сотни лет города являются проявлением человеческого мастерства, воображения и страсти к успеху. Они воплощают все наши социальные желания и стремления создать великие шедевры. Лондон, Константинополь, Париж, Нью-Йорк, Древний Рим, Токио, Киев и Москва - это лишь небольшое количество великолепных трофеев, созданных человеком. Но было много случаев, в которых чье-то виденье лучшего, более эффективного и более фантастического города превращалось в несбыточные мечты. Сегодня пойдет речь о городах, которые не были построены, о городах, в которых вы никогда не побываете!

Dongtan


Всего несколько месяцев назад стало известно, что проект китайского города Dongtan не будет реализован. Результат вполне ожидаемый, так как это должен был быть первый в своем роде мега эко-город. Создать его планировали на острове неподалеку от Шанхая размером в два Манхеттена. 

Главная идея города – это совершенно иное взаимодействие человека с окружающей средой. После массового переселения в Китае из сельской местности в города, стал очевиден урон, наносимый экологии. Стали поощрять проекты новых городов благоприятных для окружающей среды и Dongtan был самым амбициозным среди них.


Город производил бы собственную электроэнергию, используя солнце, ветер и биологическое топливо. Общественный транспорт сводился бы к минимуму и использовал бы исключительно экологически чистые технологии, такие как работа на водородных топливных элементах. Поощрялась бы ходьба пешком или езда на велосипеде. Это стало бы зеленой моделью для всего мира, но как для большинства проектов такого масштаба возникли сопротивления и проблемы.


Многие считали этот проект видением курильщиков, другие утверждали, что быстроразвивающиеся города Китая будут отрицать льготы, предоставляемые Dongtan. Когда мэр Шанхая (самый большой сторонник проекта) был арестован за мошенничество, план рухнул и энтузиазм поубавился. В конечном итоге, новаторские идеи были приостановлены.

Triton City


Бакминстер Фуллер был блестящим провидцем, ученым, защитником окружающей среды и философом. В 1960 году он разработал смелый проект. Это был дублированный город Тритон, представляющий собой плавающую утопию для 5000 жителей. Этот гигантский город на воде был разработан, для поощрения людей в бережном отношении к природным ресурсам и к экономии энергии. Первоначально, Фуллер был уполномочен японским правительством, проектировать плавающий город для Токийского залива. В дальнейшем этот проект поддержал отдел городского развития Соединенных Штатов.

Проект города предполагал защиту от цунами, опреснение воды для использования в быту, обеспечение личного пространства для каждого жителя и даже позаботились о звукоизоляции для комфорта каждого. Все от образования до развлечения и отдыха было бы частью города. Фуллер также утверждал, что низкие эксплуатационные расходы приведут к высокому уровню жизни.

Проект города отправили на рассмотрение в американский флот. Город Балтимор заинтересовался и выразил желание пришвартовать город неподалеку от своих берегов. Однако, поскольку произошла смена местных органов власти и федерального правительства, проект приостановили, и он так и не был реализован.

Сегодня есть производные города Тритона, такие как искусственный остров Кэнсэй и его аэропорт в Осаке. Но они бледнеют в сравнении с масштабами планируемого города Тритона.

А вы хотели бы жить в необычном городе, и каким вы его себе представляете?


0