Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Делу время, потехе час. Рейтинг стран с самыми короткими отпусками




Стране, в которой многие празднуют Новый Год и Рождество дважды, похмелье зачастую считается уважительной причиной для внеочередного выходного, а рабочий день может заканчиваться досрочно с уходом шефа из офиса, не понять этих странных трудоголиков...


1. Япония 

Жители страны восходящего солнца – самые большие трудоголики. В зависимости от стажа им положено от 10 до 20 дней, но отдыхают японцы в среднем не более пяти дней за год. Большинство японцев утверждают, что не способны полностью забыть о работе во время отпуска. 

2. Южная Корея 

На отдых у корейцев есть всего две недели. Если стаж на одном месте работы превысит 2 года, то можно рассчитывать и на 25 дней отпуска. Но жители Южной Кореи относятся к отдыху как истинные трудоголики – 66% готовы с легкостью отменить отпуск из-за работы. 

3. Китай 

В Поднебесной оплачивается только 5 дней отпуска. Отработав 10 лет, им полагается 10 дней отдыха, после 20 лет труда – 15 дней. Но у китайцев есть свои поблажки. Так, в стране насчитывается 11 праздников, часть которых продолжается не один день. К примеру, Китайский новый год празднуется целую неделю. 

4. США 

Американские работники в среднем отдыхают 12 дней в году из четырнадцати отведенных. По федеральному закону каждый работодатель сам устанавливает количество отпускных дней. 20 – уже роскошь. Вообще американцы очень взволнованы тем, что жители 39 развитых стран отдыхают больше, чем они. 

5. Канада 

14 дней отпуска в Канаде – это норма. Больше – только за огромный вклад или внушительный стаж. Праздников в стране тоже немного – от 6 до 9 в зависимости от региона. Впрочем, как говорят местные работники, отпуска им вполне хватает – наверное, потому, что жизнь в Канаде в принципе не напрягает. 

6. Сингапур 

За первый год работы можно получить не более недели отпуска. Затем каждый год добавляется по одному дню, максимум – 14. 67% жителей страны отгуливают отпуск не целиком – уж очень важна для них работа. 

7. Мексика 

Официально мексиканцем положено 7 дней отпуска. Дополнительный выходной предоставляется в день смены президента, то есть раз в шесть лет – не слишком много. 

8. Индия 

Один день отпуска индийцу полагается за каждые отработанные 20 дней – вот и считайте. Но отпуск для индийцев – почти как вредная привычка, они и на отдыхе проверяют рабочую почту. 20% местных работников опасаются того, что важные решения будут приняты на работе без их ведома.


0