Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Праздничное рагу из волчьего филея




Альтернативный взгляд на ставший своим 
чужой праздник, или забавная временная 
одиссея того самого Валентина :)

Полтора месяца назад наследники «дикой» Гардарики, из культуры которой как-то раз было выжжено пять с половиной веков и 8 лет, праздновали на месяц раньше наступление года китайской деревянной синей лошади, приурочив сие событие к 2014-летию со дня обрезания известного еврейского малыша. Непонятно почему остался обойдённым День посадки деревьев в Танзании (тоже 1 января), но сегодня всё можно будет наверстать.

В этот день в братской Болгарии – Трифон Зарезан. Спокойно – ударение на «а» и это праздник виноградарей. На Руси в этот день заклинали мышей, но это нам не интересно. Лучше справить что-нибудь на месяц раньше, флорно-фаунное и восточное. Кстати, как по заказу есть День слона в Тайланде.

Но главная фишка, конечно, Валентень! Гулянка в эту дату повелась издревле. Именно посреди февраля древние римляне устраивали, как обычно, оргии под названием Луперкалии. Пошло оно от бога Фавна (подпольная кличка Луперкус), а если копнуть глубже – от волков Лупусов, коему роду Рим обязан своим рождением.



Сценарии праздников в античной культуре по жизни страдали разухабистостью, незатейливостью и пошлостью. Не изменяя традициям, в этот день милые юнцы-Луперки на холме (где отцы-основатели метрополии в глубокой молодости доили волчицу) резали козлов на праздничные ленточки и бегали с ними по городу. Причем нагишом, что отличает сценарий этого марафона от Первомая. Этими шкурками молодежь на лету стегала мирное население. Причем дамы с восторженным визгом подставляли под удары свои телеса. Вся задумка была в том, что эта порка предлагалась как средство для легкого разрешения от бремени. Ближе к занавесу матрёны тоже срывали с себя простынки.

Местный Папа долго терпел этот срамной стриптиз, но в 494 году прикрыл лавочку. Мол, баста, карапузики – кончилися танцы! Но уж совсем разгонять излюбленную охлосовскую забаву он очканул. И взамен придумал в этот день новый праздник – День Святого Валентина. Кстати, не его ли опытом спустя полтора тысячелетия воспользовались российские политики, переиначив названия целому ряду любимых народных поводов? 



Около полувека назад католики отказались от почитания Валентина, озадачившись вопросом: А был ли мальчик? Дело в том, что на вакансию этого святого конкурс составил 2 человека на место. По первой версии Валентин был военврачом, который втихаря повенчивал всех желающих. Его вычислили и 14 февраля лишили головы – хороший повод для распития и свистопляски с обжималками! Второй кандидат был патрицием, который подставился за слуг-христиан. 

По легендам оба написали посмертное послание на бумаге в виде сердечек. Сомневаюсь я, однако, если учесть, что в залихватской античной культуре подобное изображение относилось к заднице. Да-да! Я сам в шоке был, когда впервые в энциклопедии увидел настоящее сердце. Честно – оно иначе выглядит! А то, что выдают у нас за сердечко, на него похоже не больше, чем фаллос на печень. 

Подводим итоги. Сегодня страна, в которой католиков максимум 1%, будет с шутками и прибаутками, в предвесеннем разгуле чествовать день отрубания головы Святого, от которого отказалась собственная церковь. По этому случаю будет производиться обмен бумажками с силуэтом человеческого огузка. И такая валентень – целый день! 

Может всё-таки лучше вернуть Луперкалии. И мальчикам весело, и девочкам не скучно. А дитям-то какая радость!

Проект "Другой Угол" Вконтакте
Проект "Другой Угол" Facebook


0