Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

10 причин "смотаться" в Исландию




Говорят, что попасть в Исландию – все равно, что оказаться в другом мире. Исландия - одна из самых красивых стран мира. Этот остров располагается в Атлантическом океане, у самого Полярного круга. Исландия сказочно красива, хотя ее природа достаточно аскетична. Это страна ледников, вулканов, горячих источников и гейзеров.


1. Воздух и вода. И то, и другое в Исландии самое, что ни на есть чистейшее. Здесь очень легко дышится, поскольку никакой тяжелой промышленности на острове нет. В любом уголке страны легко просыпаться и воду можно пить прямо из-под крана - она будет вкусной. 



2. Жители Исландии. Доброжелательные и улыбчивые. Всегда. Если они видят, что ты что-то ищешь, то стараются изо всех сил тебе помочь. Если у вас не так хорошо с английским - не переживайте, вас здесь все равно поймут.



3. Горные пейзажи. Стоит выехать из города, как ты попадаешь в волшебную страну, где заросшие мхом и другими растениями лавовые поля сменяются заснеженными горами, у подножия которых изредка можно увидеть домики. Пространство, небо и никаких деревьев - завораживающие пейзажи.



4. Лошади. В Исландии они повсюду, стоит только выехать из города. Здесь довольно много конюшен и на каждые три человека приходится одна лошадь. Практически каждый умеет ездить верхом. 



5. Гейзеры. Гейзерные поля являются визитной карточкой Исландии. Всего их обнаружено здесь более 250 полей, включающих около 7 000 000 больших и малых горячих источников, и это самое большое скопление гейзеров на единице площади в мире.


6. Вязаные шерстяные вещи. Кажется, что в Исландии вяжут все. Смешные шапки, свитера, гетры с рисунками, шали. В городе на каждом углу, помимо сувенирных лавочек, понатыканы вязальные магазинчики, где можно купить не только сами вязаные вещи, но и нитки - очень качественную, но дешевую местную шерсть.


7. Исландские сказки и мифы. Этот край «пропитан» атмосферой загадочных мифов. Кажется, что в любом месте можно встретить одного из мистических обитателей страны – волшебного эльфа или тролля. А сами жители могут рассказать множество сказок и легенд.



8. Халльгримскиркья. Самая большая и самая известная лютеранская церковь Рейкьявика. Внизу - маленький магазин и огромный зал со скамьями. Над входом - трубы органа, на котором играет сидящий внизу органист. Можно просто придти и послушать музыку - утром, когда никого нет. Можно попасть на колокольню и полюбоваться сверху городом. 


9. Лобстеры. Нигде в мире не едят лобстеров в таком количестве, как в Исландии, и не готовят их такими разными способами. И нигде больше вы не попробуете суп-крем из лобстерных хвостов, какой готовят в маленьком семейном ресторанчике Лобстерхаус, расположенном в центре Рейкьявика. 


10. Понежиться в СПА. В Исландии находится всемирно известный геотермальный бассейн, единственное на планете место, подобного рода - Голубая лагуна. Этот спа-центр расположен на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии, образованном, главным образом, из пористой лавы. Это лава настолько неплотная, что морская вода просачивается сквозь нее. Благодаря этому процессу глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой. Именно здесь, в Свартсенги (Svartsengi) расположена обширная высокотемпературная местность с геотермальной активностью.




0