Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Как переночевать зимой в лесу без палатки




Имея некоторый опыт зимних походов, сделал вывод о том, что при наличие достойного спальника палатка зимой не нужна.))) Нет, серьёзно. Ведь палатка, это не изба и протопить её не получится. Температура воздуха в палатке без обогревателя лишь на несколько градусов отличается от «забортной». А при -15 С не всё ли равно?

Ещё палатка защищает от ветра и осадков. Проблема осадков зимой стоит не так остро, а от ветра можно закрыться простейшим укрытием. Вот его-то я и опишу. Полиэтиленовое укрытие, которое делаю я. Преимущество полиэтилена в том, что один и тот же кусок можно в разное время использовать для тента у костра от снега, в качестве укрытия на ночь и как подстилку, на которой можно разложить вещи для сбора рюкзака. Плюс к тому полиэтилен занимает меньше места, меньше весит и стоит. Я беру рукав 3 метра полиэтилена средней плотности.

Вначале между двумя деревьями навязываем кольцом верёвку, на которую надет рукав. (фото 1)



Можно и не кольцом, но тогда стены будут менее вертикальными и менее удобно вешать что-нибудь на потолок. Высоту подбираем примерно и крепко не привязываем. Впоследствии мы её будим регулировать. Далее кладём внутрь пенку. На пенку для веса спальник и каких-нибудь вещей. Теперь видна примерная высота укрытия и можно отрегулировать и затянуть верёвку. Со стороны головы некоторое количество полиэтилена снизу собираем в пучок. Таким образом нижний край рукава поднимается и потоки воздуха при возможном задувании ветра пройдут мимо головы. Кроме того так получается навес от снега. Теперь растягиваем полиэтилен в длину за две верхние точки к деревьям. (Фото 2 голова).



(Фото 3 ноги). Готово.



(Фото 4 внешний вид утром).



После того, как я зайду внутрь, под ноги, для отвода воздушных потоков я кладу рюкзак. Лыжи использую, как заднюю стенку. На фото 5 внутренний вид без меня. 



На фото 6 внутренний вид от груди к ногам со мной. Рюкзак под ногами, вход заставлен лыжами. Свечку на ночь подвешиваю к потолку.



Куртку на ночь кладу на голову. Спокойной ночи. Источник


0