Какой путь вокруг земного шара короче: с запада на восток или наоборот? Казалось бы, ответ очевиден: они одинаковы. Но не тут-то было. Когда дело касается почтовых служб, всё обстоит несколько иначе. История сохранила память об интересном пари. Два жителя Нью-Йорка, страстные коллекционеры почтовых марок, поспорили о том, какая открытка пройдёт «кругосветку» быстрее — та, что уйдёт из Нью-Йорка на восток, или та, что отправится по западному пути. Выиграл спорщик, поставивший на «запад». Эта открытка пришла обратно через 55 дней. Справедливости ради отметим, что вторая не слишком ударила в грязь штемпелем — опоздала лишь на несколько часов.

 «Магеллановым» открыткам повезло. Некоторым посланиям везёт меньше, и они пропадают по пути. Однако, как показывает жизнь, у них тоже есть шанс вырваться из плена небытия и найти адресата. Так случилось с поздравительной рождественской открыткой, которую жительница Миннеаполиса Полин Хизер отправила Роуз Миллер (в замужестве — Тимм). Полин хотела поздравить дорогую подругу с праздником в 1925-м году, а пришла открытка аккурат к сочельнику года 1975-го. Письмо шло 50 лет! Послание оказалось вдвойне волнительным, потому что к этому времени Полин уже не было в живых.

Ну и, раз уж пошла такая "почтовая пьянка", вот вам еще несколько интересных фактов из "мира открыток", в котором хватает своих шедевров и подвигов. Просто не каждый о них знает. Чтобы восстановить справедливость, расскажем о самых огромных, самых дорогих и самых странных открытках, которые известны коллекционерам.

Больше, больше, ещё больше

Пока кто-то уверяет, что дело не в размере, производители полиграфической продукции вовсю штурмуют гиннесовские высоты, соревнуясь в изготовлении самой огромной открытки.

В 2007 году издательский дом «Эпиграф» приурочил ко Дню города Новосибирска выпуск грандиозной открытки весом 119,8 кг. Ширина поздравительного послания составила 1,6 метра, длина — 250,3 метра. Открытку выставили на центральной площади, дабы каждый новосибирец мог написать на ней пожелание любимому городу. Но самое главное — гигантская открытка прошла почту! Для этого потребовалось 42 марки по 100 рублей. Адресатом был обозначен Музей Связи Сибири, где открытка хранится по сей день, а чтобы каждый посетитель смог ознакомиться с народными поздравлениями, для чтения рулона было создано специальное устройство.

Лидерскую майку Новосибирску носить долго не пришлось: в том же году якуты решили с размахом отметить 375-ю годовщину включения Якутии в состав России, и по этому случаю райадминистрация города Нерюнгри заказала целое «Письмо любви» — открытку площадью 425,338 кв. м. После презентации шедевр... порвали на части. 335,4 квадратных метра патриотического баннера вывесили на стене многоэтажки в центре города, а 89,93 метрами украсили экспозицию местного музея.

Не только в России делают большие открытки. По страсти к гигантизму нас нередко обходят арабы. В 36-й год независимости ОАЭ президент Эмиратов получил послание 250 метров в длину и 20,1 в ширину. На открытке красовались многочисленные подписи граждан преуспевающего государства.

Впрочем, в масштабах Вселенной большие открытки — это кое-что иное. Однажды аппарат Mars Express прислал землянам «открытку» в 2,5 гигабайта. Это был снимок поверхности Марса площадью 380 000 квадратных километров. Размеры снимка — 24 х 1,35 метра.

Полцарства за открытку

22 000 фунтов стерлингов — именно столько заплатил в 2001 году покупатель лота «Рождественская открытка» на аукционе Henry Aldridge & Sons. Судя по штемпелю, это самая старая (из известных на данный момент, разумеется) открытка, прошедшая почту.

Вряд ли у суммы, которую коллекционеры готовы выложить за раритетный экземпляр, есть предел. За открытку с печально памятного «Титаника» было уплачено 44 658 долларов. Карточка сохранилась у чудом выжившего пассажира. На одной её стороне красуется снимок собственно грандиозного судна, бросившего вызов Атлантике, на другой — меню ресторана для пассажиров третьего класса. Состояние лота было не ахти какое, зато какова история!

Большие шансы эффектно уйти с молотка есть у открыток, которые подписала знаменитость. За $ 16 тысяч была продана поздравительная карточка, собственноручно сделанная Куртом Кобейном, когда ему было шесть лет. За серийную открытку, подписанную Джоном Кеннеди и его дамой сердца Жаклин, коллекционеры дали более $ 10 тысяч.

Сказать обо всём

Как известно, открытки пересылаются по более низкой таксе, чем письма. За экономию приходится платить молчанием, ведь сообщить много информации адресату не получится: стандартный формат открытки даже людям с бисерным почерком позволяет написать лишь несколько скупых слов о погоде, здоровье родни и планах на будущее. Впрочем, не всем.

Некий господин Вальдхарт из Австрии решил дать дорогу красноречию и уместить на открытке максимальное количество слов. На первой открытке он написал ни много ни мало 3027 слов. Результат показался Вальдхарту не слишком удовлетворительным, и с третьего подхода он его удвоил, исписав открытку 6852 словами. Чтобы вы лучше себе представили масштаб подвига, скажем, что такой объём информации обычно укладывается в 35 страниц машинописного текста. Вальдхарт истратил месяц и основательно подпортил зрение. Зато его фамилия точно останется в веках.

В иных случаях времени нет даже на лаконичные подписи. В этой связи вспоминается интересный памятник русско-японской войны, который хранится в коллекциях многих филокартистов, — открытка со стандартным посланием японского солдата родным. Военное ведомство Японии отпечатало бесхитростный текст: «Сообщаю, что жив-здоров; адреса не сообщаю, поскольку не знаю, где буду завтра, но ваши письма до меня дойдут, если вы правильно перепишете то, что оттиснуто на штемпеле. Кланяюсь всем родственникам и знакомым». Солдату оставалось лишь заполнить графу «Куда» и подписать послание.

Источник