Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Зачем в походе сухие ноги, и что делать для достижения желаемого эффекта



холодные и мокрые ноги

Вариант от В.И.Матвеева для зимних походов.

В любом походе сухие ноги - один из залогов успеха мероприятия. Ведь когда ботинки мокрые, носки от них намокают, а холодные и мокрые ноги скорее замерзают, а то и вовсе отмерзают. Известно, что при этом можно ненадолго сохранить сухие пальцы ног, если изначально на ногу с сухим носком надеть пленку, после чего обуть мокрый ботинок. Ненадолго потому, что этот носок отсыреет от испарений кожи, и тогда прощайте, сухие ноги.

Но носок можно дополнительно изолировать другой пленкой и от кожи ноги, для чего вначале на ногу надеть пленку, а потом уже – носок и остальное. Тогда он останется сухим до тех пор, пока целы пленки как с внутренней (прилегающая к ноге), так и с наружной (прилегающая к ботинку) сторон носка. И нога из-за сырости ботинка будет мерзнуть гораздо меньше. 


Как получить очень сухие ноги. Практические испытания


При испытаниях методики в условиях восхождений, когда ботинки были мокрыми, а сухая кожа на ногах могла лишь сниться, перед выходом с бивака последовательно делали следующее:

1. Надевали бельевой носок
2. Надевали влагонепроницаемую пленку (для надежности лучше 2 слоя) так, чтобы в области пальцев была свободная пленка (не в натяг);
3. Надевали «теплый» носок
4. Надевали более толстую, чем внутренняя, влагонепроницаемую пленку также не в натяг перед пальцами
5. Надевали носок (лучше капроновый), который уменьшает трение при обувании и ходьбе, сохраняя от повреждений подлежащий слой надетого
6. Обували ботинок
7. Через 20 минут ходьбы, когда пленки ложились компактнее, туже шнуровали ботинок.


Очень сухая кожа на ногах. Результаты испытаний. Как избавиться от мокрых ног


Три альпиниста разных отделений (Забродин Вячеслав, Карацюба Сергей и автор этих строк) в разное время июля 2011 года совершили восхождения. Изначально утром каждый обул правую ногу по вышепредложенной схеме, намереваясь в итоге сохранить сухие стопы ног. Левая нога была обута так же, как правая, но без пленок. При восхождении во всех трех случаях ботинки были, или становились мокрыми. Но были ли постоянно мокрые ноги?

Приходилось идти и стоять на снежном и ледовом рельефе. По ощущениям этих горновосходителей левая нога периодически «подмерзала», а правая нога негативных ощущений не вызывала на всем протяжении восхождения.

Разуваясь на биваке после восхождения, испытуемые отмечали, что «теплый» носок правой ноги, защищенный пленками, был сухой, левой – ощутимо влажный. Бельевые носки, касающиеся кожи ног, были влажными, но больше на левой – не защищенной пленками - ноге. Это подтвердили наблюдатели - все участники 3 отделений (от 3 до 8 человек в каждом отделении).

В одном случае, отдельно, автором на себе было проведено исследование состояния кожи ноги после суточного помещения ее во влагонепроницаемую пленку с последующим обычным обуванием. В течение суток испытуемый не чувствовал дискомфортных ощущений кожи ноги, касающейся этой пленки. По окончании испытания кожа ноги была влажная и несколько нежнее, чем у другой ноги. Изменений в виде складок, описанных у прачек, не наблюдали. Этот результат подтвердили 7 альпинистов, наблюдавших за этим исследованием.


Сухие ступни (подошвы) ног. Выводы


  • предложенный способ обувания в условиях, при которых ботинки мокрые, или будут такими, позволяет легче избежать отморожения благодаря тому, что надетые «теплые» носки сохраняются сухими. Соответственно, получаем и относительно сухие ноги 
  • нательный бельевой носок необязателен, однако целесообразен для предотвращения механического контакта кожи с пленкой (профилактика аллергии) и большей комфортности ощущений.
Врач, инструктор по альпинизму В.И.Матвеев.


0