Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Как развести костер без дыма. Dakota Fire - бездымный костер




Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или бездымный костер, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.

Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.


1. Выбор места для костра

  • Поскольку для костра без дыма надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников
  • для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить будущий бездымный костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.

Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.


2. Выбор топлива

  • Чтобы получить костер без дыма, или с его наименьшим количеством, выбирайте сухую древесину. Если был дождь - внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие
  • Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются
  • Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные - просушите их перед тем как развести костер без дыма



3. Устройство костра

  • вырываем в земле ямку глубиной около 30 см
  • диаметр около 20-30 см
  • нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например - до 40-50см, чтобы поместить туда дрова большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
  • отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке
  • рекомендуется рыть ямку для поддува - с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно
  • далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост

КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например - просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.

Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.



0