Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Внимание, зыбучие пески! Как засасывает песок у берега




Эта коварная природная ловушка поджидает нас в самый приятный момент жизни — во время долгожданной прогулки по пляжу. Именно тогда, когда мы так расслаблены и ничего не предвещает беды. "Берлога вольного странника" желает вам незабываемого отпуска и хочет предупредить об этой опасности, которая может стоить вам жизни. 

Зыбучие пески — явление очень опасное, и попасть в них можно совершенно неожиданно. По всему миру встречаются пляжи, которые во время прилива превращаются в зону риска. Летом вы хотите прогуляться по желтому песочку, а он внезапно начинает проваливаться и захватывать ваши ноги. И у вас уже нет возможности выбраться. Начинается паника!

Как и где они появляются

Условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, находящийся на глубине от одного до десятка метров. Такие источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки.

Вот как это выглядит схематически:



На поверхности образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет равновесие. Но при попадании в нее любого объекта вся конструкция обрушивается, и физические силы пытаются вернуть назад вытесненный песок. Именно поэтому и происходит засасывание. 



Как выявить зыбучие пески

Определить место нахождения такого песка порой невозможно. Сверху он выглядит вполне надежно, и не вызывает сомнений, можно ли передвигаться по такой поверхности.

Что делать, чтобы не попасть в зыбучий песок

  • Возьмите с собой палку!


Отправляясь на прогулку по пляжу, захватите с собой большую палку, чтобы у вас была возможность проверять поверхность земли на наличие зыбучих песков.

Правила поведения в зыбучих песках

  • Выбросите подальше все, что несли в руках!


Если вы попали в зыбучий песок, то постарайтесь отбросить подальше все, что было у вас в руках, например, рюкзак.

Важно: Отправляясь на такую прогулку, всегда надевайте легкую обувь, потому что, например, сапоги только усилят засасывание.

  • Не паникуйте!


Постарайтесь не паниковать и не делать резких движений. Все активные попытки вытащить, например, ногу будут образовывать разряжение воздуха. Возникнет огромная сила, которая еще больше затянет ногу в песок. От способности расслабиться в этот момент будет зависеть ваша жизнь.

Удивительный факт: Усилие, которое нужно приложить для подъема ноги из зыбучих песков, можно сравнить с весом легкового автомобиля.

  • Дышите глубоко!


Глубокое дыхание поможет вам сохранять спокойствие и сделает вас более «плавучим».

  • Лягте на спину!


Если вы погрузились до бедра или выше, то согнитесь назад. Чем больше вы распределите ваш вес, тем труднее будет тонуть. Постарайтесь медленно и осторожно высвободить ноги. В таком положении можно попробовать как бы плыть по песку. Так можно сохранять баланс определенное время и дождаться прибытия спасателей, которые знают все об этом явлении и активно следят за берегом, чтобы вовремя прийти на помощь.

На этом видео вы сможете увидеть, как выбраться из зыбучих песков и трясины:




Источник


0