Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Походный чай в лесу: переходим на подножный корм



чай в походе

Чай в походе - штука, как по мне, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то - пить надо! Как правило, походный чай - это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Об этом нынче и погутарим. Ведь лес - бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и лесной чай из трав, ягод и других растений. Ниже для вас подготовлена парочка-тройка проверенных и вкусных рецептов, дополнения в комментариях крайне приветствуются!


чай лесной

Небольшое уточнение: ниже приведены рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, этим возможности Природы-матери не ограничиваются, ведь никто не запрещает вам заваривать "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.


Земляника лесная: чай, вкусом из детства


лесной чай растение

Земляника лесная, чай из которой заваривается и из плодов, и из корневищ, и из листьев, не только вкусна, но и богата дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Чай в походе (да и не только) готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.


Походный чай: лесные ягоды и листья малины


малиновый чай

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто чертовски вкусен. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.


Лесной чай: растение шиповник


чай в походе

Шиповник - природное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Лесные ягоды шиповника, не обработанные указанным способом, витаминов дадут гораздо меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. 

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя - они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий". При длительном нагревании он разрушается. Чай лесной заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.


Чай лесной из плодов боярышника


лесной чай из трав

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.


Чай в походе из листьев мелиссы


походный чай

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. 

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут


Чай из цветков ромашки


чай из ромашки

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. 

Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.


Чай из цветков липы


чай из липы

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. 

Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.


Чай из кипрея (иван-чай)


чай в походе


Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут


0