Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Советский мультитул: складной офицерский нож Шилина



советский мультитул

Все знают о швейцарском армейском ноже. А кто видал "советский мультитул" под названием офицерский нож ШилинаВторая мировая война подарила оружейному сообществу много чего нового. Среди таких вещей можно вспомнить, думаю, самый эксклюзивный серийный советский нож, который называется НШ (нож Шилина).

нож шилина

Складной нож Шилина был разработан по заказу советской армии для высшего офицерского состава. Автор ножа работал заместителем главного конструктора Ковровского завода №2 им. Киркижа. Кстати, именно на этом заводе работали известные конструкторы огнестрельного оружия Дегтятрев и Шпагин.


мультитул ссср складной нож шилина

В серию нож пошел в 1945 году, но количество выпущенного оружия была крайне невелика – до 200 экземпляров. На данный момент я не нашел информации, почему не было принято решение о по-настоящему массовом выпуске ножа Шилина.


мультитут армейский россия ссср

Конструкция ножа достаточно интересная. Клинок имеет двустороннюю заточку, а в ручке находится отвертка, шило, штопор, открывалка для пива и консервный нож. Это не швейцарский нож, но тоже очень неплохо.


Ножны ножа Шилина изготовлены из дерева, и имеют внутри специальные зацепы, которые автоматически выдвигают лезвие на полную длину при вынимании. В сложенном виде значительная часть лезвия находилась в рукояти. Источник


0