Я прожил в Норвегии три года, и теперь пришла пора двигаться дальше. Сейчас будет много рефлексии по поводу этого опыта. Напишу про людей, природу, зарплату и пр. Жил в Бергене, поэтому информация наиболее релевантна этому городу. Расценивайте этот пост как культурный обмен, записки любопытного иммигранта или просто fun facts. Поехали.

Норвегия не входит в Евросоюз, не входит в еврозону, но входит в Шенген. На недавнем опросе порядка 70% норвежцев опять высказались против вступления в ЕС. Причины, думаю, понятны. 

На первое июля 2014 года в Норвегии проживает 5 137 679 человек, ВВП на каждого где-то 600к крон (~74к евро), безработица 3.3%, инфляция за последние 12 месяцев 2.2%, зарплата выросла в среднем на 3.5%. В Твиттере писал недавно, как мне банк предложил ипотеку на 25 лет по 3.4%. Лол. Т.е. с экономикой всё в порядке. Кстати, по размеру Норвегия больше Германии, но в 13 раз меньше по численности людей.

Природа. Она прекрасна, особенно в западной и северной Норвегии. Норвежцы любят, оберегают и знают свою природу, для них она действительно национальное достояние, которым они не стесняются пользоваться. Чуть только выдался свободный денёк — сразу на хайкинг. По воскресеньям все ходят гулять (søndags tur): зимой на лыжах, летом по окрестным местам. Очень много проработанных маршрутов с отличной инфраструктурой. Например, в Бергене в десяти минут от самого центра города вы можете оказаться посередине леса, окружённые озёрами и горами. Достаточно пешком подняться на одну из гор, окружающих город. Крышесносяще, конечно.

Лыжи для норвежца почти религия.

Здесь любят животных. За годы жизни здесь не встретил ни одного боксёра или ротвейлера с купированным хвостом. Охотничьи собаки по закону должны быть не больше определённого размера, чтобы сильно не стрессовать дичь. Перед рыбалкой в пресной воде необходимо продезинфицировать снасти, чтобы не занести заразу лососю. И таких примеров куча.

Чистота продуктов и окружающей среды. После Питера воздухом Бергена не надышаться. В черте города бегают лисы и ежи. Вода из-под крана ну просто очень вкусная. Кстати, одна из самых известных премиум-марок воды Voss разливается в Норвегии. Хотя на вкус она не очень отличается от той, что у меня на кухне из-под крана течёт. Разве что микрограммы разных примесей считать. Продукты (особенно местные) отличного качества, т.к. различные контролёры регулярно проверяют компании и дерут их, если что не так. То же самое с общепитом.

Пожалуй, самые большие цены на Земле. Жалуются и швейцарцы, и датчане, и арабы. Но вы и так это знали.

Я давно заметил, что чем более развитая страна, тем больше там люди занимаются спортом и думают о своём здоровье. В гористом Бергене бегают все: от мала до велика. И в проливной ливень, и тёмными зимними вечерами, и даже в редкие дни, когда идёт снег. Вдобавок ещё качалки, кросс-фит и всё это. Я знал мужика, который, по его словам, каждый день вот уже 20 лет проделывает следующий путь до работы и обратно: сначала от дома до фьорда пробежка по лесу, затем на каяке до другого берега, затем на велосипеде до работы. Говорит, там есть душ. Таких норвежцев в триатлон Ironman должны брать без подготовки.

В принципе, здесь уже должно быть понятно, почему норвежцы живут в среднем 80(м) и 84(ж) лет. Плюс сигареты стоят дорого, и курить их не модно, зато много людей используют снус — мешочки с табаком, которые засовывают под верхнюю губу. И сигареты, и снус спрятаны в шкафах на кассах. Пиво и вино продают с 18 лет, крепкие напитки — с 20. Пиво продаётся в супермаркетах до 20:00 (в субботу до шести); бухло крепче обычного пива исключительно в государственных магазинах Vinmonopolet, которые есть в больших городах. По воскресеньям нельзя купить ничего вообще. Пить, кстати, местные не умеют, как и многие северные люди: быстро накидываются за воротник и начинают петь и кричать.

От викингов мало что осталось, по крайней мере, в больших городах. Парни любят проводить время перед зеркалом, укладывая волосы воском или делая селфи. Любят очень красиво одеваться. Норвежские женщины нередко брутальнее своих половинок. Как по нехилому телу, так и по характеру: они очень самостоятельные, независимые и совсем не мимишные. Поэтому туристы-женщины едут в Норвегию посмотреть в том числе на красивых скандинавов, а туристы-мужики едут тупо на рыбалку : ) Хотя норвежцы говорят, что я утрирую и, хитро подмигивая, спрашивают почему в Великобритании такие страшные женщины, явно намекая не времена боевой викингской славы, когда варвары с севера тащили домой всё самое красивое и ценное.

Стереотип о «суровых норгах» отчасти правдив. Была ситуация, когда мы поехали на сёрф-трип и жили там в домиках по десять человек. В одном домике попалась одна иностранка, остальные норвежцы. В итоге она приходила к нам, потому что она, не зная языка, сидела там в сторонке и молчала посреди общего норвежского веселья. О чужих сентиментальных чувствах в Норвегии особо не думают. По этой же причине норвежские студенты не очень перемешиваются с иностранцами, предпочитая держаться в своих группках. Некоторые местные говорят: если каждый будет переживать и заботиться о себе, то всё общество будет равномерно приласкано.

Норвежцы любят попсу. Не только в музыке, но и в одежде, увлечениях, пище и пр. Многие действительно не хотят выделяться из толпы и активно над этим работают. Особенно молодёжь; поэтому все зимой ходят в Canada Goose, а летом в обтягивающих джинсах и конвёрсах с Айфоном в руке. Правда, встречаются и тру-металисты, т.к. Норвегия — колыбель нескольких серьёзных жанров. Они весьма органично вписываются в пейзаж и ни у кого не вызывают ужаса. Церкви тоже больше не жгут.

Норежский язык довольно прост и прямолинеен, но в нём есть одна особенность. Говорят, сколько норвежцев, столько и диалектов. Зачастую понять норвежца невозможно, даже местные иногда переключаются на английский друг с другом. Официальных языков два (ну, и саамский). Было чувство, что на занятиях мы изучали какой-то другой язык, потому что на улицах Бергена так никто не говорил. Например, «jeg er ikke ferdig» в Осло «яй арь икке ферди», в Бергене «эг е ище фарди», ближе к северу мутирует так вообще в «э ер итте фрди». Hvordan — korlejs, uken — veke, hvem — kvam, короче, жёстко. Ещё язык как бы певучий, что поначалу раздражает. На окончании каждой фразы интонация резко уходит вверх, как при вопросе, что звучит очень неестественно. Норвежцев этим особенно троллят датчане. Также распространено употребление «ja» («да»), которое произносится на вдохе. Этот приступ астмы является индикатором погружения в язык. Когда сам начинаешь так делать, то уже, считай, обнорвежился.

Английский знают все. От детишек в колясках до бичей-наркоманов в парках. Даже бабушки тех самых среднестатистических 84 лет зачастую смогут вам объяснить, на какую муху лучше ловить лосося в этой реке.

Основая форма идентификации в стране — банковская карточка; на задней стороне твой «национальный номер» и фотография.

К слову про карточки: их здесь принимают везде. Даже глубоко, в недрах фьордов когда вы покупаете яблоки/малину у местного фермера, скорее всего, можно будет оплатить картой. Вообще в Норвегии амбициозный план к 2020 году полностью избавиться от наличности. Учитывая, что сейчас только порядка 5% транзакций совершаются с помощью наличности, план реалистичный. Меньше только в Швеции и Великобритании.

Средняя зарплата в месяц — 41к крон (5к евро). Необразованная рабочая сила (поляки на стройке) зарабатывает в среднем 30к крон (3.5к евро), директора и руководители — 71к крон (9к евро). Чувствуете социальное напряжение? Его нет.

Информация открыта. Вы можете в интернете посмотреть, сколько заработал ваш сосед или сколько налогов заплатил ваш босс за прошлый год. Они могут сделать то же самое. Есть ещё мощное ведомство статистики, которое внимательно изучает различные процессы в стране и регулярно выкладывает информацию на офигенно удобном сайте: http://www.ssb.no (also in English). Не залипнуть невозможно.

Конечно, здесь большие налоги. 0—50+% в зависимости от заработка. В среднем народ платит около 40%. Нефтяные компании отдают от 78% до 90+% своей выручки Норвегии. На всё это дело строят инфраструктуру, бесплатно лечат, учат и т.д. Ещё от нефтяных компаний все накопления вот уже 20 лет идут в т.н. Фонд будущих поколений (нефтяной фонд). Когда нефть в Норвегии закончится (а никто не питает иллюзий по этому поводу), стране не придётся отказываться от хорошего уровня жизни. Сейчас в фонде порядка 5.5 триллионов крон, это порядка 700 миллиардов евро. На пять миллионов норвежцев. Ещё раз: 700000000000 евро. Эти средства разбросаны по всему миру и по разным финансовым инструментам, обеспечивающим стабильный и относительно безопасный доход. И это будет множиться.

Нефтяная столица Норвегии и по совместительству самый быстрорастущий город — Ставангер. Ещё там есть сёрф-споты, но классическим сёрф-местом это не назвать. Дождь там идёт даже чаще, чем в Бергене. FYI: по статистике 270 дней в году в Бергене идёт дождь, рекорд продложительности — 80 дней без остановки. Наверное, поэтому на улицах нет грязи, а в городе автомоек (на самом деле не поэтому).

Конечно, все знают про огромные запасы нефти и рыбы в Норвегии. Но мало кто знает, что 97% электричества, производимого в Норвегии бесплатно и почти безвредно для окружающей среды. В стране очень много воды и гор. Совместим первое со вторым и получим неиссякаемый потенциал для добычи гидроэлектроэнергии. По сути, видишь водопад — пусти его в трубу и воткни турбину на выходе. Через десяток лет предприятие окупается и дальше только поддержка и амортизация. Поэтому крупнейшие мировые энергоёмкие производства находятся в Норвегии (удобрения — Yara, алюминий — Hydro).

Очень хорошие дороги и инфраструктура, но очень серьёзное ограничение скорости. Какой же русский любит 80 км на трассе? Полиции на дороге не встретишь, но если что происходит, то тут же как их-под земли. Кстати, в Норвегии самая узкая в Европе полоса для транспорта, водители фур и автобусов большие молодцы. 

Когда пешеход подходит к переходу, движение по обеим сторонам дороги замирает. Как правило, если пешеход сбит, то это всегда вина водителя. Да и вообще за нарушения карают строгими штрафами, а учитывая что всё автоматизировано, безнаказанным уйти не получится.

Так как в стране много денег, дешёвого электричества и желания продолжать дышать чистым воздухом, то электромобили здесь в почёте. Продажи Тесл бьют рекорды как в абсолютном числе, так в пересчёте на жителя. Есть даже Тесла-такси. Опустив технические характеристики машины, популярность обусловлена там, что на неё не нужно платить 100% пошлину при покупке (налог на импорт машин), не нужно платить за въезд в центр города и не нужно платить за парковку в городе. К тому же многие компании сделали зарядку у офисов, так что «топливо» тоже бесплатно. Новая Тесла здесь стоит порядка 400к крон (49к евро), б/у-шная в два раза дороже. Догадайтесь, почему.

Кстати, про электричество. В целях минимизации травм доморощенных электриков вывод проводов для ламп на потолке делают в виде розеток, чтобы было легко подключать. Всё отопление также электрическое, как и горячая вода. Во всех ваннах горячие полы. Даже тротуары подогревают иногда.

Всё для людей.

Это отличная страна, порой непростая, но искренняя. Норвегия подойдёт не каждому, но даже не будучи большим фанатом Скандинавии я по-своему полюбил это место. Осталось дожить до 80 лет и приехать туда на пенсию. Я прожил в Норвегии три года, и пришла пора двигаться дальше.

Автор: Dan Naumov