Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Изготовление самодельной универсальной восковой пропитки для дерева, ткани, кожи и защиты металла



В этой статье я расскажу про офигительную штуку - самодельную восковую пропитку. С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины.
Что крайне радует - стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.
Все ингредиенты без проблем добываются, что сейчас, что после мифического БП. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.



Итак. Для приготовления нам понадобится:
Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм. При БП добывается бартером на ближайшей пасеке.
Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . При БП делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки. 
Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешевле олифы. При БП изготовляется перегонкой из смолы.


Воск трем на терке.
Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу.
Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу.

Затем залил в формочку и поставил остывать.
Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.
Вариант со скипидаром, в плане удобства нанесения, мне понравился больше.




Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара. Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать. Чтобы заполнить эту, довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.

Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает. Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Способов нанесения несколько:




Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность. Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер. И полируем какой-нибудь тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает. На металл просто жЫрно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой. Второй способ обработки дерева - энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.


С кожей тоже проблем не возникает. Намазываем.
Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск. Комментарии излишни.
Ткань. Так же наносим и прогреваем.
После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань вообще крупного плетения, промокает мгновенно. При этом расход пропитки очень экономный. Если сказать коротко, я ей крайне доволен. Рекомендую сделать каждому. На этом все. Спасибо за внимание!



0